Движение эковолонтёров – мощная структура, добровольцев поддерживают и им помогают. Сейчас российское законодательство гарантирует каждому добровольцу определённые права:
- волонтёр может вести деятельность индивидуально, под руководством организатора или в составе организации;
- волонтёр вправе получать всю информацию о той акции, в которой он участвует: узнавать, зачем проводится акция, её цели и задачи, а также чем занимается организатор;
- волонтёр на акции может получать питание, спецодежду или форму, а также оборудование и средства защиты. В некоторых случаях – оплату проезда или страхование жизни и здоровья. Всё это обсуждается заранее. Также по закону волонтёр может получить возмещение вреда и психологическую помощь;
- волонтёр вправе рассчитывать на консультацию и получать методические материалы об акции, на которой он работает;
- волонтёр также может получить поощрение и награждение за добровольный труд. Например, подать заявление на всероссийский или региональный волонтёрский конкурс и, возможно, выиграть грант.
Работу волонтёров также регулирует Конституция, сразу несколько федеральных законов, а ещё – указы президента. Но кроме них существуют международные конвенции. Например, Всеобщая декларация Добровольчества. В ней сказано, что в современном обществе без волонтёрства никуда. Авторы документа призывают всех: бизнесменов, государственных деятелей, общественников и волонтёров – объединиться ради общей цели.
А ООН выпустила резолюцию «Рекомендации о поддержке добровольчества». Это большой документ, в котором сказано, что в волонтёрстве все равны: принимать участие в акциях могут люди разного пола и возраста, а возможности добровольчества должны быть открыты для всех.