Урок 1. Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность?

Эковолонтёрство впервые появилось более 100 лет назад, и с тех пор постоянно развивается, привлекая в свои ряды всё больше людей. Это очень важно, ведь, например, без помощи эковолонтёров от обширных лесов из-за действий браконьеров и незаконной вырубки деревьев останутся только грустные воспоминания. Мы расскажем о появлении этого движения и его первых представителях в России, а также объясним, как эковолонтёрство развивается сейчас.
Кто такой эковолонтёр?
Эколоволонтёр – это человек, который меняет мир. Он заботится о редких видах животных, очищает леса и океаны, а также выполняет много важной для защиты окружающей среды работы. Например, правильно сортирует отходы или высаживает деревья.
Кроме того, такой человек меняет сознание других: он передаёт им свои знания и опыт, а также устраивает разные акции на пользу природе. И самое главное: всё это он делает добровольно и безвозмездно.
Как появилось эковолонтёрство?
Организованные волонтёры появились во Франции в 1920-е годы, когда страна активно пыталась отойти от последствий Первой мировой войны. Первый волонтёрский проект возник под Страсбургом: там немецкая и французская молодёжь сплотились, чтобы восстановить разрушенные фермы.

В те времена такой союз был странным: недавние враги стали работать вместе, чтобы выжженные войной поля снова стали плодородными. Тогда же сформировались первые привычные нам правила волонтёрства: безвозмездная помощь, равенство и дружба.

Постепенно движение привлекало всё больше людей самых разных возрастов, становясь популярным не только в стране, но и во всём мире. Спустя всего 40 лет появились различные программы для добровольцев, которые объединяли энтузиастов из Восточной и Западной Европы. А уже в 1980-х начали разрабатывать множество программ специально для борцов за экологию.
Как эковолонтёрство пришло в Россию?
Своего рода первые волонтёры появились ещё в Российской Империи, когда у власти была Екатерина Вторая. Добровольцы тех времён трудились в воспитательных домах, где содержали детей-сирот. Однако эковолонтёрство пришло в страну гораздо позже. В 1918 году власти создали «Биологическую станцию юных любителей природы», которая через четыре года стала «Центральной биостанцией юннатов».

Дети от пяти до 15 лет изучали и разводили птиц, пчёл, рыб, а также выращивали растения. Ребят делили на категории по интересам: на территории центра были не только огороды и оранжерея, но и конюшня. Движение юннатов считалось очень значимым, и многие ребята потом решили связать свою жизнь с заботой о природе. Например, известный телеведущий и учёный-зоолог Николай Дроздов – один из выпускников юннатских школ.

Первый центр появился в Москве, однако вскоре их начали открывать в разных уголках страны. В 1924 году по инициативе властей появилось «Всероссийское общество охраны природы». Именно представителей этой организации можно назвать первыми эковолонтёрами: они устраивали выставки, проводили экскурсии, а также рассказывали людям, как важно беречь природу. А после победы в Великой Отечественной войне они же занялись восстановлением городов, озеленением, а также охраной озёр Байкал и Селигер от браконьеров.

На этом рост движения не остановился: в 1960-х на биофаке МГУ появилась «Дружина по охране природы». Идею подхватили по всему Союзу, в результате чего такие команды создали в университетах Еревана, Ленинграда, Томска, Харькова, Киева и Брянска. Студенты общались, проводили разные исследования, а также делились своими знаниями со школьникам, устраивая лекции в классах. При этом они патрулировали леса, чтобы предотвратить пожары, остановить незаконную вырубку деревьев и защитить обитателей от браконьеров.
А что сейчас?
К сожалению, многие из этих организаций распались в 1990-е, однако Олимпийские игры в Сочи в 2014 году помогли восстановить волонтёрство. Олимпиада напомнила молодёжи, как круто быть волонтёром. Подготовка российских добровольцев впечатлила даже зарубежных гостей: королева Нидерландов во время разговора с президентом Владимиром Путиным отметила их блестящую работу на Играх.

Другие крупные мероприятия, которые принимала страна за последние годы, только укрепили развитие волонтёрского движения. В результате президент поручил создать Ассоциацию волонтёрских центров, которая за несколько лет объединила более миллиона людей. А в 2017-м появилась «Ассоциация зеленых вузов России». Она объединила все студенческие клубы добровольных защитников природы – а это более 100 организаций. Эти ребята занимаются тем же, чем и их коллеги в 1960-х: они увлечены экологическим просвещением, устраивают разные акции, а также собирают и сортируют вторсырьё – на переработку сдали уже более 500 тонн.

Самое крупное сообщество, которая объединяет и волонтёров-студентов, и ребят из общественных организаций – это организация «Делай!». Их миссия – «возрождение и распространение идей экологического патриотизма и ответственного отношения к родной природе». Организацию создали в 2018 году на базе объединения из Уральского федерального округа. Проект быстро вырос и получил несколько премий – например, от Русского географического общества. Сейчас «Делай» объединяет активистов из 57 регионов: они проводят уроки экопросвещения, устраивают субботники и сажают лес.

Именно волонтёры-экологи «Делай!» запустили первую в России акцию, которая полностью посвящена климатическим изменениям. Они разработали урок «Климат и углеродный след», его материалы можно скачать на сайте. А ещё там есть калькулятор, который поможет рассчитать, какой углеродный след вы оставляете на планете.
А что в других странах?
Экоолонтёрство популярно более чем в 80 государствах. По данным ООН, число добровольцев в мире уже достигло миллиарда человек. Например, в Германии есть целое «министерство добрых дел». Федеральная служба волонтёров реализует разные программы: в 2010 году юношам даже разрешили заниматься волонтёрством вместо службы в армии. А в Японии добровольцами чаще всего становятся пожилые люди.
Почему эковолонтёрство важно?
Эковолонтёры очищают океаны и леса от мусора, высаживают деревья и спасают животных, что очень важно для сохранения природы. Но кроме этого, они вносят значительный вклад в выполнение государственных программ. Семь из 17 целей устойчивого развития, которые разработала Генассамблея ООН, прямо или косвенно связаны с тем, чтобы сохранить нашу планету. Это:
– Хорошее здоровье и благополучие.
– Чистая вода и санитария.
– Чистая энергия.
– Ответственное потребление и производство.
– Борьба с изменением климата.
– Сохранение морских экосистем.
– Сохранение экосистем суши.
В России есть отдельный национальный проект – «Экология». Его запустили в 2018 году и постепенно реализуют. Эта программа содержит 11 направлений, и для решения многих из них государству просто необходима помощь эковолонтёров.

Например, к концу 2024 года планируют очистить более девяти километров берегов. Всю акваторию Байкала возьмут под надзор экомониторинга, а в его воды выпустят три миллиона молодых осётров и омулей. Кроме того, появятся все условия для правильной утилизации бытовых отходов, а для опасных создадут семь специальных комплексов по переработке.

Целей и планов очень много – сейчас планета особенно нуждается в заботе. Ценной будет любая помощь эковолонтёра: понятно, что отправиться в экспедицию для очистки океана сможет не каждый. Но это и не нужно. Действительно важную помощь в защите окружающей среды способен оказать любой человек: достаточно организовать экологическую акцию в своём городе или рассказать друзьям, как правильно сортировать отходы.
Проверь себя
Начать тест
Кто такой эковолонтёр?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
В какой стране появились первые эковолонтёры?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что делали первые эковолонтёры?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что эковолонтёры делают для защиты природы?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Когда первые эковолонтёры официально появились в нашей стране?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кто считается предшественниками эковолонтёров в СССР?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кто считается эковолонтёром?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как эковолонтёры связаны с ООН?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Сколько людей в мире стали волонтёрами?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какое мероприятие помогло воссоздать волонтёрство в России?
Верно!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Учиться, учиться и снова учиться!
Что-то ты пока не разобрался в теме эковолонтёрства. Но не расстраивайся, это не страшно! Попробуй посмотреть урок ещё раз, а затем вернись к тесту – тогда всё точно получится.
Пройти еще раз
Твёрдая троечка
Ты уже многое усвоил и точно сможешь стать настоящим эковолонтёром. Но до этого ещё далеко – тебе нужно узнать много новой и полезной информации. Поэтому ждём тебя на следующем уроке, а если хочешь закрепить то, что уже слышал, послушай последний урок снова.
Пройти еще раз
Помощник волонтёра
Так держать! Чтобы стать настоящим эковолонтером, осталось узнать совсем чуть-чуть. Продолжай смотреть наши уроки, и у тебя точно всё получится
Пройти еще раз
Защитник природы
Ты знаешь так много про эковолонтёрство и его историю, что точно имеешь к этому отношение. Признавайся, ты – опытный защитник экологии, который решил нас проверить?
Пройти еще раз