Волонтёрство в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). До сих пор многие люди не знают, как правильно разделять содержимое мусорной корзины. Не понимают, что можно переработать, а что нет, и не подозревают, какой вред наносят природе разлагающиеся батарейки или воздушные шарики. Задача волонтёра в сфере обращения с ТКО – просвещать, устраивать акции, придумывать креативные способы информирования. Эти ребята выходят на субботники и сортируют отходы. Поэтому такой доброволец должен сам досконально изучить основы сортировки и переработки.
Заповедное волонтёрство. В России более 100 природоохранных учреждений, добровольцам везде будут рады. Но надо быть готовым к большим физическим нагрузкам, забыть про стабильный Wi-Fi и научиться раскладывать палатку. Участие в таких волонтёрских проектах предполагает прогулки, работу с инструментами и походы на большие расстояния.
Лесное добровольчество. Такие добровольцы занимаются сохранением и восстановлением лесов и утраченных ландшафтов. Одна из самых популярных платформ, которая их объединяет, – «Сохраним лес». Силы добровольцев нужны по всей стране.
Зооволонтёрство. Очень распространенный вид добровольчества: такие люди спасают бездомных котят и щенят, а по выходным ездят в приюты и помогают им найти новых хозяев. Для такой работы нужны эмпатия и готовность объяснить каждому, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Не лишним будут базовые медицинские знания, чтобы понять, что болит у животного и правильно оказать ему первую помощь. Приюты для бездомных животных есть в каждом крупном городе, но помогать можно и дистанционно: например, наполнять сайт и вести соцсети.
Экологическое просвещение. Задача активистов – рассказывать о том, как важно любить природу, а также о способах, которые помогут её сохранить. Этим добровольцам пригодятся хорошие ораторские навыки, а также умение работать с детьми и подростками.