РЭО — Новости
Новости отрасли

Официальный комментарий РЭО по заявлениям Собчак и Зверева

Ксения Собчак и Сергей Зверев опубликовали 27 и 28 сентября посты на своих страницах в Instagram, в которых обратили внимание на ситуацию с расширенной ответственностью производителей (РОП) и то, как в России проходит реформа обращения с отходами. Российский экологический оператор считает важным прокомментировать позицию отечественных звезд, к чьему мнению прислушиваются миллионы россиян. 

Пост Ксении Собчак: https://www.instagram.com/p/CUVCVP6MWR2/ 
Пост Сергея Зверева: https://www.instagram.com/p/CUWxiNsgKUn/ 

«Российский экологический оператор приветствует интерес Ксении Собчак и Сергея Зверева к реформе института РОП в России и, в целом, неравнодушие к экологическим проблемам страны. Хочу заверить, что мы делаем все возможное, чтобы с 1 января 2022 года в России заработали новые прозрачные правила РОП, главный принцип которых сводится к простому тезису „загрязнитель — платит“. Уверен, для транснациональных корпораций, о которых написали Ксения Анатольевна и Сергей Анатольевич, не составит труда соблюдать правила и в России. Ведь за рубежом, например, в Финляндии или в Германии, эти компании уже давно соблюдают правила РОП», — сообщил генеральный директор ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев.

Расширенная ответственность производителей (РОП) заработала в России в 2015 году, она подразумевает, что компании и импортеры платят экологический сбор за утилизацию отходов от своих товаров и упаковки. Однако за последние шесть лет бизнес сопротивлялся и избегал уплаты экосбора, который должен идти создание мощностей по переработке. В связи с этим правительство одобрило новую концепцию РОП, по которой норматив утилизации упаковки составит 100%, появятся реестры с компаниями и утилизаторами, информационная система для отчетов. Эта мера заработает с 2022 года и позволит сделать отрасль обращения с отходами более прозрачной, исключит недобросовестных утилизаторов, которые подделывают акты об утилизации, а также позволит нарастить мощности по переработке и приблизит Россию к созданию экономики замкнутого цикла.