РЭО — Новости
Новости отрасли

Эксперты поддержали идею запрета неперерабатываемых материалов в России

В России готовятся законодательные поправки о запрете на использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, а именно одноразового пластика. Такой запрет уже ввели в разных странах во всем мире, и последовать их примеру для Российской Федерации станет логичным шагом. Но ограничения нужно вводить поэтапно, подчеркнул глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Эксперты отрасли поддержали такое решение.

О грядущем запрете объявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко на пленарной сессии «Экология планеты — устойчивое развитие» IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге: «Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда».

С 2021 года запрет на одноразовые предметы вступил в силу во многих странах мира, крупные города Китая, Белоруссии и Евросоюза избавятся от пакетов, палочек для кофе и так далее.

«В России отказ от предметов из одноразового пластика тоже будет логичным шагом. Ведь неперерабатываемая упаковка наносит наибольший экологический ущерб. И составляет упаковка не менее трети от всего объема ТКО (а это от 20 млн тонн отходов ежегодно!). Даже если в теории пластиковые трубочки можно переработать, то на практике это сделать нереально из-за сложности сбора сырья. Но всегда можно найти более экологичную альтернативу», — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Он подчеркнул, что к данному вопросу Россия будет подходить комплексно и поэтапно, как и во всем мире. С точки зрения законодательства — необходимо введение регулирования вторичных материальных ресурсов. С точки зрения рашсиренной ответственности производителей (РОП) — предусмотрен новый подход к расчету ставок экосбора. Чем сложнее переработать упаковку, тем выше ставка. Со стороны цифровизации — нужно перейти на современные методы контроля отходообразования и утилизации. Для этого будет создана информационная система. С точки зрения культуры (а ведь обращение с отходами — это именно про нее) — компания будет заниматься просвещением и экообразованием. Эти направления глава Российского экологического оператора назвал приоритетными.

«Данное предложение о запрете я абсолютно поддерживаю. Могу сказать больше, наряду с мерами запрета пластика должны быть меры мотивации развития переработки вторичных ресурсов, что абсолютно невозможно без прогресса, тесно связанным с оптимизацией, а значит, с автоматизацией большинства работ и процессов на МСЗ (мусоросортировочные заводы — прим.). Автоматизация остается ключевым элементом стратегии сокращения издержек — роботы должны выполнять большинство процессов точнее, быстрее и эффективнее людей. Роботизированные производства предсказуемы и отличаются легкостью и быстротой развертывания и масштабирования.

Дефицит вторсырья для переработки пластика актуализирует проблему сортировки ТКО. Нехватка сырья для производства пластиковых изделий и упаковки вынуждает более активно задействовать вторичные ресурсы», — Владислав Гроевой, Ассоциация переработчиков вторичных ресурсов.



О важности обозначить разумные сроки для реализации данного запрета сказала зампредседателя комитета ООО «Деловая Россия», объединяющей предпринимателей со всей страны.

«Запрет кажется логичным решением такой проблемы, однако необходимо учесть, что за время нашей эйфории потребления и производства одноразового и нецикличного выстроились немалые производства, ориентированные на такую продукцию. Они дали рабочие места, налоговые отчисления, вырастили огромные цепочки поставок.

Реформа обращения с отходами провозгласила несколько важных принципов. Она установила иерархию, по сути, алгоритм действий и решений, которые мы должны принимать и совершать при обращении с отходами. Эта иерархия подчиняется принципам экономики замкнутого цикла, согласно которой всякий образовавшийся отход, имеющий потенциал ресурса для производства новых вещей, должен быть использован для этого. Тем самым будет достигаться и важнейший принцип иерархии отходов — предотвращение их образования.

Таким образом, высказывание вице-премьера Виктории Абрамченко о том, что не надо бояться запрещать производство и использование одноразовых вещей, чей потенциал на переработку ничтожен или попросту отсутствует, позволит отказаться от бездумного использования ресурсов планеты и нашей страны, в частности.

Для этого необходимо лишь обозначить сроки, за которые бизнес сможет перестроить свои производства на перерабатываемые виды продукции, предоставить потребителю альтернативу одноразовым вещам, а также выстроить недостающие элементы инфраструктуры для сбора отходов в целях их дальнейшей утилизации», — Наталья Беляева, заместитель председателя комитета ООО «Деловая Россия».



С ней согласились и в ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПэк). Производствам нужно время, чтобы подготовить оборудование к выпуску новых видов упаковки и продукции.

«Запрет не поддающихся переработке фракций является частью решения проблемы отходов. В целом поддерживая переход от неперерабатываемых видов товаров и упаковки к более экологичным, члены РусПЭК отмечают, что при введении различных запретов важно дать время промышленности на техническое переоборудование для выпуска новых видов упаковки и продукции, обучение персонала и заключение новых контрактов. Поэтому корректным шагом будет не вводить запрет одномоментно, а предусмотреть реалистичный переходный период. В противном случае есть риск нанести ущерб различным отраслям, в том числе и социально значимым.

Нельзя также забывать, что существуют технологические особенности у различных видов упаковки — например, цветной пластик нужен для того, чтобы защищать продукт от ультрафиолета, к тому же он отлично перерабатывается», — заявила Любовь Меланевская, директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПэк).

Она считает, что ключевая причина, по которой в России так низок уровень утилизации — вовсе не в в ватных палочках и цветных бутылках. По ее словам, регоператоры получают фиксированный тариф от населения за вывоз отходов, мотивации переходить на раздельное накопление у них нет. «Поэтому сейчас наиболее актуально введение целевых показателей для регоператоров и муниципалитетов по внедрению раздельного накопления. А также контроль и ответственность в случае их недостижения», — отметила Меланевская.

Отказ государствами от одноразового пластика — это глобальный тренд, и для России готовящиеся поправки — уже большой шаг, считают в Российском экологическом обществе.



«Прогрессивные меры по ограничению использования того, что просто невозможно собрать и переработать — мелкий пластик, одноразовую посуду, назрели. Сегодня все это, к сожалению, идет на захоронение. Для России подготовка таких ограничений — большой шаг в природоохранной политике!
Это тренд глобальный, и такой подход признак цивилизованного и экологически ответственного государства», — Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

На один важный нюанс обратила внимание экоактивист Анна Гаркуша из проекта «Раздельный сбор». Когда из оборота выводят что-то одно, на смену приходит другое.

«Это очень хороший вектор, связанный с тем, что уже в верхах понимают, как это важно и что эти отходы составляют большой процент образующихся отходов потребления. И что как не собирай раздельно, их все равно не переработать.

Но здесь есть и риски, что упор делается на пластиковых сущностях. А мы понимаем, что сейчас эта ниша освободится, и туда хлынут производители одноразового разлагаемого пластика или какой-нибудь ламинированной, картонной посуды, что тоже плохо. Потому что на самом деле с точки зрения сбора и утилизации они такие же проблемные, как и отходы традиционного пластика. И поэтому нужно очень внимательно отслеживать, чем замещают выводимые из оборота отходы, и чтобы эксперты неустанно направляли органы власти в сторону перехода к многоразовым альтернативам. Потому что заменять одно одноразовое на другое совершенно не годится», — Анна Гаркуша, экоактивист проекта «Раздельный сбор».

«К инициативе отношусь положительно. Данная инициатива соответствует принципам экономики замкнутого цикла. В настоящее время производители продукции, в том числе из развитых стран, уже предпринимают усилия для максимально упрощения упаковки и её повторного вовлечения в экономический оборот. Чем менее сложна упаковка, чем меньше требует затрат, чем более экологично производство, тем более это соответствует экономике замкнутого цикла и мировым стандартам по снижению углеродного следа.

На сегодняшний день мировая практика уже применима к российским компаниям. Они имеют все возможности работать в этом направлении. На данный момент в России не так много производств, готовых переходить на биоразлагаемую упаковку. Это требует времени и стратегических нормативных документов, которые разрабатывает правительство РФ. Компания «СИБУР», которая провозгласила переход на ЭЗЦ, будет реализовывать инициативы по исключению производства продукции из трудноперерабатываемых материалов», — Владимир Марьев, руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России.