РЭО — Новости

Обмен опытом: как устроена система обращения с отходами в Беларуси

Беларусь – лидер среди стран СНГ в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Во многом это связано с успешным внедрением в государстве расширенной ответственности производителей. «Российский экологический оператор» подготовил ответы на популярные вопросы о позитивном опыте нашей братской республики.

Есть ли в Беларуси раздельный сбор отходов?

Беларусь, между прочим, передовая страна на просторах СНГ в плане обращения с отходами. Естественно, там есть раздельный сбор отходов. Регламентируется он законом «Об обращении с отходами». Основной принцип закона – как можно больше отходов нужно переработать, как можно меньше – захоронить. Разумеется, для этого их нужно хорошо рассортировать по фракциям.

Кто в Беларуси должен сортировать отходы?

И юрлица, и ИП, и физлица. Все, в общем. Единственная оговорка – физлица обязаны это делать, если юрлица обеспечили им эту возможность. То есть если стоят в белорусском дворике контейнеры для стекла, пластика и макулатуры, все жители соседних домов обязаны сортировать отходы по этим фракциям. Если юрлица не позаботились об этом – у физлиц есть оправдание. Хотя, конечно, это оправдание не характеризует физлицо как ответственного гражданина.

Есть ли штрафы в Беларуси за обращение с отходами?

С 1 марта 2021 года за выбрасывание мусора не в урны или контейнеры белорус заплатит до 870 белорусских рублей (около 25 тысяч русских рублей), в лесу – до 290 белорусских рублей (примерно 8,4 тысячи русских рублей), из транспорта – от 29 до 58 белорусских рублей (840–1,7 тысяч русских рублей).

А вот штрафов за выбрасывание не в тот контейнер вторсырья, по факту, нет. Несмотря на то, что раздельный сбор – это обязанность белорусов, отследить, кто куда и что выбрасывает, не представляется возможным. Да и, как и мы, не хотят белорусы использовать для мотивации метод кнута.

Бывает, что в Беларуси мусоровоз смешивает вторсырье и смешанные отходы?

Здесь это нарушение закона. И если такое произошло – нужно срочно обращаться в обслуживающую организацию. Она целиком и полностью отвечает за вывоз отходов. Ну или в исполком.

Интересно, что иногда разделенное вторсырье здесь забирает один мусоровоз. Это не страшно, потому что его обязательно отправят на сортировку, но никак не на полигон. Кстати, в Беларуси не нужно подбирать мусоровоз под каждую фракцию вторсырья. Одна и та же машина в одно время приедет за стеклом, в другое – за пластиком и в третье – за бумагой. График движения мусоровоза обычно размещается на контейнерной площадке.

Обслуживающая организация или другая организация ЖКХ не халтурит в своей работе, не «забивает»?

А ей невыгодно. Государство создало такие условия, что эти организации получают неплохую денежную компенсацию от «Оператора вторичных материальных ресурсов» за сданные отходы.

Кто такой – этот оператор?

В Беларуси действует единый государственный оператор – «Оператор вторичных материальных ресурсов». Он следит за сферой обращения с твердыми коммунальными отходами и, в том числе, за внедрением и работой расширенной ответственности производителей (РОП).

Понятно. А куда везут разделенные отходы?

В Беларуси работает около 80 сортировочных линий и мусоросортировочные заводы во всех крупных городах государства. Переработанное сырье активно используется при производстве новых и новых белорусских товаров. Такой вот круговорот.

А что с запретом одноразовой посуды и упаковки?

Сейчас в Беларуси одноразовая посуда, например, не перерабатывается. Следовательно, отправляется на захоронение. Именно поэтому государство рьяно выступает за запрет на территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз) некоторых видов упаковки.

Так, например, в августе 2020 года Беларусь предложила запретить клеить на ПЭТ-упаковку этикетки из поливинилхлорида (PVC), выпускать легкие полимерные пакеты (толщиной до 50 мкм) и упаковку из вспененного полистирола для пищевой продукции, а также использовать оксоразлагаемые добавки при производстве упаковки (полимерной, из комбинированных материалов). Эти предложения вызвали бурные обсуждения в странах, входящих в ЕАЭС. К некоторым из них они оказались не готовы. Обсуждения о сокращении производства одноразового пластика продолжаются и по сей день.

Несет ли бизнес ответственность за свои отходы?

Еще как! В 2012 году в Беларуси внедрили механизм расширенной ответственности производителей. Сейчас РОП регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 года №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». По указу, производители и поставщики обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание или использование отходов.

И как бизнес может обеспечить сбор, обезвреживание или использование отходов?

Можно выбрать способ, как это делать:

  • Физический способ. Создать собственную систему сбора, обезвреживания или использования товаров и упаковки и ежеквартально отчитываться оператору. Например, можно контейнер для сбора какого-либо вида отходов поставить. Или запустить экомобиль. Но только важное правило: что производишь – то и собираешь. Производишь тархун в стеклянной бутылке – собирай стекло, а не телевизоры какие-нибудь.

  • Экономический способ. Заключить с оператором договор и пользоваться его услугами в этой области. Разумеется, за отдельную плату, которая должна поступать на счет оператора тоже ежеквартально. Ну то есть компенсировать расходы государства на обращение с отходами.

  • Совмещенный способ. Например, производитель устанавливает контейнер для упаковки из пластика. Ему назначается норма, сколько он должен собрать в этот контейнер – 50% от объема произведенной упаковки. Если норму выполняет – молодец. Если не выполняет – доплачивает оператору. Кстати, это весьма экономно. Ведь при выборе второго способа производитель платил бы за все 100%.

За какие отходы бизнес несет ответственность?

Во-первых, за отходы, которые возникают на производстве. Это могут быть как технологические отходы предприятия, так и фантики от конфет, с которыми пили чай сотрудники. Во-вторых, за так называемые отходы потребления. То есть за то, что человек рано или поздно выбросит. Например, старый телевизор или бутылку из-под сока. Кто их сделал – тот и платит.

Ну это предприятие… А если речь об ИП или микроорганизации?

И для ИП, и для микроорганизации действуют те же правила.

А если производить упаковку из вторсырья, это не снимет ответственность с производителя?

Снимет, если при производстве использовалось не менее 30% вторсырья (пластик, стекло, макулатура, металл). И еще, кстати, не несут ответственности за упаковку производители социально значимых товаров: хлеба, макарон, круп, молочных продуктов, детского питания, сахара, соли, муки, мяса и товаров медицинского назначения.

Да, чуть не забыли. РОП также не распространяется на товары, которые идут на экспорт. Упаковка или сам товар ведь в этом случае будет выброшена не в Беларуси.

И что, есть какой-то положительный пример внедрения РОП?

Ну конечно есть! Иначе мы бы не говорили о Беларуси как о передовике в этом непростом деле. По предварительным данным, в Беларуси в 2020 году образовалось 2,9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). А вторичных материальных ресурсов при этом заготовлено было около 790 тысяч тонн. То есть уровень использования ТКО составил порядка 27%. Этот результат удалось достигнуть как раз благодаря эффективному применению механизма РОП.

И куда идет собранная с производителя «дань»?

Все деньги направляются на улучшение сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Куда же еще?! Строятся новые перерабатывающие заводы, создается современное «умное» оборудование, появляются контейнеры для раздельного сбора, пункты приема отдельных отходов, новые сортировочные линии. Всё на благо народа.

А что с просвещением людей? Все белорусы прям в теме раздельного сбора?

Пока не все конечно. Но Беларусь в этом смысле тоже неимоверно преуспела. Что они делают:

  • В Беларуси есть общественное движение «Цель 99». Его запустили в 2015 году как единую информационную кампанию для развития ответственного отношения белорусов к отходам потребления.

  • В СМИ постоянно запускаются просветительские проекты (например, «Зеленый бизнес», «Вторая жизнь», «Переработка в Беларуси есть. Специалисты отвечают на вопросы читателей» и др.).

  • Снимаются документальные фильмы, мультики. Например, мультсериал про енотов-сортировщиков «Команда 99».
  • Для детишек выпустили наклейки с персонажами мультсериала: Енот-Бумага, Енот-Пластик, Енот-Стекло.

  • Проводятся конкурсы социальной рекламы, направленные на популяризацию раздельного сбора.

  • В учебные пособия «Человек и мир» (2-й и 3-й классы) включаются информационные материалы о сортировке и переработке отходов.

  • Плакаты о раздельном сборе отходов развешиваются в вагонах метро.

  • Распространяются памятки с правилами раздельного сбора. Тот же «Оператор вторичных материальных ресурсов» занимается также просветительской работой и готовит яркие и простые информационные памятки, которые можно скачать.

Ну да, действительно классный опыт. А есть какая-то национальная стратегия, на которую опирается Беларусь при реализации системы обращения с отходами?

Есть конечно. С ней можно ознакомиться по ссылке. Согласно документу, Беларусь в том числе заимствует опыт стран, добившихся значительных успехов в сфере обращения с отходами: Швейцарии, Германии, Нидерландов, Швеции и Дании. Стратегия составлена до 2035 года. К окончанию этого периода она ставит целью утилизировать 90% твердых коммунальных отходов от их общего объема.

Новости отрасли Новости РЭО