Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора разработали рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормовой продукции из пищевых отходов. В результате научно-исследовательской работы были сформированы рекомендации для составления рационов кормления различных видов животных, птиц и рыб.
«По заказу Российского экологического оператора РЭУ им. Г. В. Плеханова провел большое исследование для получения аналитических материалов, предложений по технологическим решениям переработки продуктов с истекающими или истекшими сроками годности. А также для выявления возможной продукции, получаемой в результате их утилизации. Таким образом были разработаны рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормов из пищевых отходов для отдельных видов животных, рыб и птиц. Полученные результаты позволят наладить более эффективное обращение с отходами, в том числе образующимися в ретейле и общепите. Просроченные продукты можно возвращать в оборот в виде кормов и удобрений, что отвечает принципам экономики замкнутого цикла, формируемой в нашей стране в рамках федерального проекта», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Ученые провели исследования и испытания таких пищевых отходов, как зерномучные товары (крупы, хлеб), плодоовощные товары (овощи, фрукты), яйца и яичные товары (яйца, яичная продукция), мясо и мясные товары (мясо, колбасные изделия), рыба и рыбные товары, нерыбные морепродукты (рыба, морепродукты) с истекающими или истекшими сроками годности.
Например, основными ингредиентами комбикорма-концентрата для молодняка овец старше 4 месяцев являются такие продукты с истекшим сроком годности, как пшеница, ячмень, кальмар, минтай, батон, яблоки, белокочанная капуста и другие.
Рецепты и рационы были разработаны для кормления овец и коз, рыб, крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, кроликов, нутрий, пушных зверей, дичи, лошадей.
Исследование также показало, что хлеб, гречка, свекла, капуста, морковь, яблоки, апельсины и мандарины с истекшим сроком годности, переработанные в корм, не повлияли на мутацию рыб. Эксперимент проводился для выявления эффективных методик утилизации просроченных продуктов.
«По заказу Российского экологического оператора РЭУ им. Г. В. Плеханова провел большое исследование для получения аналитических материалов, предложений по технологическим решениям переработки продуктов с истекающими или истекшими сроками годности. А также для выявления возможной продукции, получаемой в результате их утилизации. Таким образом были разработаны рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормов из пищевых отходов для отдельных видов животных, рыб и птиц. Полученные результаты позволят наладить более эффективное обращение с отходами, в том числе образующимися в ретейле и общепите. Просроченные продукты можно возвращать в оборот в виде кормов и удобрений, что отвечает принципам экономики замкнутого цикла, формируемой в нашей стране в рамках федерального проекта», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Ученые провели исследования и испытания таких пищевых отходов, как зерномучные товары (крупы, хлеб), плодоовощные товары (овощи, фрукты), яйца и яичные товары (яйца, яичная продукция), мясо и мясные товары (мясо, колбасные изделия), рыба и рыбные товары, нерыбные морепродукты (рыба, морепродукты) с истекающими или истекшими сроками годности.
Например, основными ингредиентами комбикорма-концентрата для молодняка овец старше 4 месяцев являются такие продукты с истекшим сроком годности, как пшеница, ячмень, кальмар, минтай, батон, яблоки, белокочанная капуста и другие.
Рецепты и рационы были разработаны для кормления овец и коз, рыб, крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, кроликов, нутрий, пушных зверей, дичи, лошадей.
Исследование также показало, что хлеб, гречка, свекла, капуста, морковь, яблоки, апельсины и мандарины с истекшим сроком годности, переработанные в корм, не повлияли на мутацию рыб. Эксперимент проводился для выявления эффективных методик утилизации просроченных продуктов.