РЭО — Новости

Денис Буцаев обсудил переход к экономике замкнутого цикла на Невском конгрессе

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев выступил на сессии «Национальные стратегии и проекты в области экологии и охраны окружающей среды. Обмен опытом», прошедшей в рамках IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. Глава ППК РЭО представил промежуточные итоги реформы обращения с отходами и выделил основные направления деятельности компании в рамках реформы.

«С 2019 года стартовала реформа, которая представляет собой не только административное мероприятие, это совместная работа нескольких ветвей, и власти, исполнительной, законодательной в первую очередь, и бизнеса, и, естественно, гражданского общества. Целями реформы являются очень считываемые и ясные показатели, их сформулировал президент, определив, что к 2030 году мы должны научиться сортировать 100% отходов, которые образовываются на территории страны, и 50% отходов должны быть переработаны. Таким образом с сегодняшних 94% отходов, которые уходят на полигоны, мы должны научиться ровно половину вовлекать во вторичный оборот», — отметил Денис Буцаев.

Реформа, запущенная в 2019 году, была разделена на шесть направлений. Для выполнения поставленных к 2030 году задач необходимо создать инфраструктуру. За прошедшие два года в России ввели 106 объектов обращения с отходами. Еще 868 предприятий должны заработать до конца десятилетия. Это будут объекты сортировки и утилизации. Объем инвестиций со стороны государства должен составить около 70 миллиардов рублей.

«Это так называемое федеральное плечо. Вместе с тем мы рассчитываем, что те инвесторы, которые уже пришли в отрасль, продолжат активно вкладывать. Для этого мы разработали совместно с правительством РФ целый ряд мер поддержки — начиная с льготных кредитов и заканчивая компенсациями капитальных затрат. Указанные меры поддержки исходят из одного принципа — на один рубль федеральных или бюджетных денежных средств мы должны привлечь три рубля частных инвестиций. Для того, чтобы вся система заработала в планомерном объеме мы рассчитываем, что объем инвестиций должен составить около 250−300 млрд рублей», — сообщил глава РЭО.

Еще одно направление — это раздельный сбор отходов (РСО). Без него невозможно выделить на ранних этапах чистую фракцию. Буцаев назвал раздельный сбор ключевым элементом дорожной карты, которую приняло правительство в области обращения с ТКО. Схемы с РСО внедрены полностью либо частично в 476 городах России, это около 70 регионов РФ.



«Естественно, задача стоит покрыть раздельным сбором отходов всю страну. Мы уже выделили на территории РФ регионы-лидеры, которые активно делятся своим опытом по оснащению объектами раздельного сбора отходов. Раздельный сбор отходов — это не только контейнеры, которыми мы должны оснастить соответствующие площадки. Это в том числе и автоматизированные пункты приема вторсырья, такие, как фандоматы. Это в том числе возможность доступа на рынок так называемых собираторов, то есть компаний, которые собирают отдельные виды фракций для повышения эффективности их утилизации», — сказал Денис Буцаев.

Третий компонент — это региональные операторы, профессиональные участники рынка, которые осуществляют услугу, связанную со сбором, вывозом и утилизацией, либо захоронением ТКО. Если в 2019 году их было нескольких десятков, то сейчас их 173, большинство — достаточно устойчивые компании.

Услуга по сбору и переработке отходов охватила большую часть россиян — 136 миллионов. Сама отрасль, которая была создана за эти годы, дала 150 тысяч рабочих мест. Около 10 миллиардов рублей налоговых поступлений идут в бюджет Российской Федерации ежегодно.

Следующая часть работы РЭО — это федеральная схема. По поручению Минприроды до конца текущего года указанная федеральная схема должна включить в себя всех переработчиков отходов и также осуществить прозрачный контроль над движением упаковки, которой больше 50% в объеме образования ТКО. В федсхему занесено около 1200 действующих объектов, как существующих, так и перспективных. И также осуществляется контроль за вывозом отходов, для чего в федеральной схеме построено 774 маршрута. Можно увидеть все, что происходит с мусоровозами, которые в регламентном порядке вывозят отходы.



«Как вы понимаете, вообще любые экологические программы не дешевое мероприятие, если мы говорим о системе обращения с ТКО, то здесь есть и социальная составляющая. Мы не можем в этом отношении всю ответственность за строительство объектов инфраструктуры возложить только на население. В противном случае тариф будет неподъемным. Вне зависимости от того, даже какой уровень экономического развития территория получает», — отметил Денис Буцаев.

Изначально в реформе существовало два источника финансирования, плата населения и эксобор в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Около 193 млрд рублей составляет собираемость платежей граждан по всей стране. А второй источник это был экосбор, так называемая расширенная ответственность производителей. В конце прошлого года правительством и Минприроды была завершена концепция изменения РОП.

«В настоящий момент мы рассчитываем, что РОП с 2022 года предоставит нам полноценный второй источник для финансирования отрасли. Сейчас сборы по РОПу — около 3,5 млрд, мы рассчитываем, что они десятикратно могут быть увеличены. Это все деньги, которые пойдут в отрасль на создание соответствующих объектов инфраструктуры», — сказал Денис Буцаев.

Глава РЭО подчеркнул важность экологического просвещения: «Вся работа, о которой мы сегодня говорили, была бы невозможна без поддержки населения». По данным ВЦИОМ, 41% россиян желает существенных изменений условий, связанных с обработкой ТКО. Для прямой связи с населением Российский экологический оператор создал систему «РЭО. Радар». За прошедшие два года она приняла несколько десятков тысяч обращений, связанных работой по вывозу мусора.

IX Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге 27−28 мая. Российский экологический оператор выступил экопартнером и соорганизатором мероприятия.

Новости РЭО