РЭО — Новости
Новости отрасли

Виктория Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов

90% мусора в России не попадает на переработку, но в правительстве по-прежнему не считают ведущуюся реформу сферы обращения с отходами провальной. К экономике замкнутого цикла власти планируют прийти к 2030 году.

РБК/ В России 90% всех отходов отправляются не на переработку, а на мусорные полигоны, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью "Аргументам и фактам". По этому показателю Россия находится на уровне Бразилии и Мексики, отметила она.

"К идеальной модели экономики замкнутого цикла мы перейдем к 2030 году. Весь объем мусора будет сортироваться, а все, что может быть полезного в нем, — перерабатываться и обретать вторую жизнь в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и других отраслях. Захоронений должно быть в два раза меньше, чем сейчас. Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны практически 90% отходов", — описала вице-премьер сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем Абрамченко утверждает, что нельзя говорить о каком-либо провале в ходе мусорной реформы, которая предполагает повсеместный раздельный сбор отходов и повышение уровня переработки. Реформа, напомнила она, началась только в 2019 году и пока реализован только ее первый этап: создание региональных мусорных операторов. "Теперь предстоит реализовать вторую часть, с которой мы пока отстаем", — объяснила Абрамченко. Речь идет собственно о строительстве объектов по сортировке и утилизации мусора. Несмотря на пандемию, в России за последнее время ввели в строй 37 таких объектов.

Вице-премьер вновь подтвердила, что выступает за ликвидацию мусоропроводов и запрет неперерабатываемого и трудноперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды, ватных палочек, пластиковых трубочек. Они не вписываются в концепцию переработки отходов и раздельного сбора. "Все цивилизованные страны идут по этому пути", — констатировала она. Согласно концепции расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), разработанной правительством, предполагается 100-процентная утилизация упаковки. "Упаковка становится мусором быстрее всех остальных товаров. Вы покупаете крем, достаете его из коробки — и последнюю сразу бросаете в мусорное ведро. Поэтому производители и импортеры должны своими силами утилизировать всю упаковку либо заключить договор с утилизатором или оплатить экологический сбор", — объяснила зампред правительства.

В мае 2020 года Российский экологический оператор (РЭО), курирующий мусорную реформу, указал, что в России более 1,5 тыс. свалок, чья работа должна быть прекращена. Это несанкционированные свалки, которые не вошли в госреестр объектов размещения отходов и места хранения отходов. Основная часть указанных объектов была расположена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и на юге Сибири.