В процессе совещания был сформирован перечень из более чем 30 профессий в сфере раздельного сбора, сортировки, транспортировки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, а также экологии и технологий в сфере производства и обращения с ТКО, цифровизации отрасли. Профессии охватывают как технический, так и руководящий персонал. Среди них, например, заготовитель ВМР, диспетчер в сфере обращения с ТКО, производственный аналитик, техник-лаборант полигона ТКО и другие.
— Мы часто говорим об обозначенных Президентом целях к 2030 году. И чтобы их достичь, помимо инвестиций нужны высококвалифицированные кадры, — заявил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. — Скажу честно, сейчас с этим проблемы. Именно поэтому одним из ключевых направлений нашей деятельности стала работа над кадровым потенциалом. Ранее РЭО основал консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла. Туда вошли 15 вузов, отраслевых компаний и представителей бизнеса: от МГУ и Плехановки до Эколайна и Русала. Но мы планируем работать не только над подготовкой новых кадров, но и повышать квалификацию тех, кто уже в отрасли. Важнейший шаг в рамках этой работы — разработка профстандартов. Именно они помогут получить действительно квалифицированных, а не «случайных» сотрудников в отрасли.
Кроме того, на совещании эксперты обсудили кадровые аспекты отрасли по обращению с отходами в России, а также развитие кадрового потенциала. Перечень наименований профстандартов будет передан в Минтруд РФ для дальнейшей их разработки и согласования. Утвержденные профстандарты отрасли обращения с ТКО лягут в основу программ высшего профессионального образования и программ повышения квалификации сотрудников отрасли. Таким образом будет формироваться кадровый потенциал сферы обращения с отходами.
— На самом деле дефицит кадров на рынке труда в нашей отрасли очень ощущается. Я бы даже сказала, что профессиональных кадров в нашей отрасли нет. И это понятно — она же только создается. И если в ситуации с региональными операторами все еще куда ни шло, то среди утилизаторов вообще нет тех, кто имел бы представление о расширенной ответственности производителей например. Это какая-то «черная дыра». В этом направлении еще работать и работать. Поэтому сейчас мы начинаем закрывать этот дефицит кадров. С ППК РЭО мы планируем создать своего рода кадровое агентство, которое дало бы тот кадровый задел, который нам просто необходим, — рассказала исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», председатель межрегионального профессионального союза работников отрасли обращения с отходами производства Альбина Дударева.
— В России создана система профессиональных стандартов, процесс их разработки идет с 2015 года. Сейчас насчитывается 1427 стандартов в различных отраслях профессиональной деятельности. Но появляются новые профессии — и их необходимо описывать. На основе профстандартов разрабатываются программы высшего, среднего, дополнительного образования и программы профессионального обучения. То есть профстандарт — это многофункциональный компонент, основа для разработки проектов квалификации, — сообщила директор центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Ольга Зайцева.
Заседание проводилось в рамках Плана мероприятий, направленных на реализацию Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.
В совещании приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Российский Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, представители ППК «РЭО», представители отраслевых предприятий сферы обращения с ТКО, региональные операторы, профильные общественные организации, российские эксперты, представители ведущих российских вузов и др.