РЭО — ESG — Лучшие практики

Waste Management, Inc. превращает полигоны в площадки для ВИЭ

Компания Waste Management, Inc. (WM) была основана в 1968 году и в настоящее время является ведущим поставщиком услуг по обращению с отходами в Северной Америке. WM через свои дочерние компании предоставляет экологические услуги по управлению отходами жилым, коммерческим, промышленным и муниципальным клиентам в Северной Америке, которых насчитывается около 20 миллионов. Важная часть этих услуг — консультирование в управлении полигонами. Рассмотрим аспекты управления полигонами, которые использует компания.

Управление полигонами

WM предлагает услуги по сбору и транспортировке отходов от места их образования к перегрузочной станции, объекту рекуперации или месту захоронения. По состоянию на 31 декабря 2020 года компания владела или эксплуатировала следующие активы:

263 полигона твёрдых коммунальных  отходов;
5 объектов по обезвреживанию и захоронению опасных отходов;
103 объекта рекуперации материалов;
348 перегрузочных станции.

Что касается управления полигонами, в 1991 году компания инициировала пересмотр Агентством по охране окружающей среды США нормативных актов, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными  отходами (ТКО). Тогда WM поддержала строгие, утверждённые государством стандарты для защиты окружающей среды на всех полигонах ТКО.

WM предоставляет услуги по сбору твёрдых отходов почти 20 миллионам клиентов в Северной Америке. Это как домашние хозяйства, так и крупные компании. Компания управляет крупнейшей сетью полигонов, прилагая все усилия, чтобы минимизировать влияние этих объектов на соседей и окружающую среду.

WM предпочитает не только соответствовать стандартам, но и превосходить их

Современный полигон — это очень сложный с инженерной точки зрения объект. С одной стороны он выступает как безопасная система для захоронения отходов, с другой стороны — как источник выгоды за счёт преобразования отходов в энергию.

Современные полигоны WM создаются в соответствии с федеральным законом США о сохранении и восстановлении ресурсов (RCRA), который подразумевает:

тщательную оценку местоположения;
определение характеристик площадки и научно-технического проектирования;
комплексный процесс получения разрешений и утверждений регулирующими органами;
взаимодействие с общественностью;
принятие мер по предотвращению загрязнения окружающей среды (среди них использование определённых инженерных футеровок, то есть элементов внешней отделки, налаживание систем сбора и контроля свалочного газа и сбора и очистки фильтрата и т. д.).

Но полигоны WM не просто соответствуют стандартам, а разработаны и эксплуатируются так, чтобы превосходить рамки нормативных требований. Компания постоянно повышает экологическую безопасность объектов. Например, WM прислушивается к соседям, если тем мешают запахи и шум, доносящиеся с полигона. И старается что-то поменять, даже если условия соответствовали нормативным актам.

Компания также работает с экспертами в сфере отходов, чтобы понимать, что происходит на полигонах после их закрытия. Многие из полигонов WM спроектированы таким образом, чтобы их можно было использовать после закрытия для коммерческих целей.

Важный аспект управления полигонами — защита поверхностных и подземных вод

Полигон отходов для WM — это своего рода живая лаборатория. Здесь можно тестировать новые технологии, способные улучшить управление ливневыми водами и фильтрами, а также проектировать покрытие полигонов и налаживать системы сбора газа.

Компания использует инновационные инженерные методы для контроля и защиты поверхностных и подземных вод. Например — огромную сеть для мониторинга подземных вод вокруг объектов. Сеть состоит из более чем 6000 скважин. На каждом полигоне внедрены системы мониторинга со сложными статистическими оценками. Такая организация процесса способна гарантировать защиту прилегающих поверхностных и подземных вод.

Над тем, чтобы поверхностные, ливневые и подземные воды были защищены от потенциальных производственных воздействий, работает штат из почти 200 профессиональных инженеров, учёных-экологов, экспертов по регулированию и техников.

Технология для усиленной фильтрации ливневых вод

Ежегодно полигоны собирают миллионы галлонов ливневых вод. Прежде чем эта вода будет направлена ​​в водоёмы или общественные очистные сооружения, она фильтруется. Технология Terra-Tubes замедляет поток воды, чтобы обеспечить отстаивание и усиленную фильтрацию перед её сбросом за пределы объекта. Трубы изготовлены из искусственной древесины и искусственных волокон, заключены в прочную цилиндрическую трубу и устанавливаются на водостоках ливневых вод.

Инновационные технологии для естественного и улучшенного испарения фильтрата

В результате разложения отходов и выпадающих осадков полигоны естественным образом производят фильтрат. Обычно он хранится в закрытых резервуарах, пока не будет обработан. Одна из инновационных технологий, которую использует WM для естественной, экологичной фильтрации и очистки сточных вод — строительство заболоченных земель и высаживание лугов и тополиных рощ. Кстати, эта технология одновременно увеличивает и естественную среду обитания местных растений.

Компания также использует технологию, которая испаряет фильтрат с помощью боковых откосов бассейнов. Электронасос забирает воду и прогоняет по боковым трубам, оборудованным оросительными головками. Неиспарившаяся вода фильтруется через гравий, размещённый на боковых откосах, и возвращается в бассейн. Система может испарять до 20 тысяч галлонов жидкости в день. Это на 30% уменьшает объём воды, которую необходимо обрабатывать на государственных очистных сооружениях.

Ещё одна технология, развёрнутая на нескольких западных полигонах, использует плавающее рециркуляционное устройство, работающее от солнечной энергии. Устройство извлекает фильтрат со дна и рассеивает его на поверхности. SolarBee помогает поддерживать более высокую температуру поверхности, что ускоряет испарение.

Инженеры  также разработали пилотную систему испарения, которая использует в качестве возобновляемых источников энергии на полигоне тепло, исходящее от завода по производству двигателей. Отработанное тепло нагревает фильтрат для облегчения испарения и улучшения очистки. Пилотный проект работал непрерывно в течение 18 месяцев и продемонстрировал  свою эффективность.

Покрыть полигон так, чтобы помочь орошению растений

Финальное покрытие полигона при закрытии объекта — один из важнейших аспектов защиты окружающей среды. Это покрытие предназначено для предотвращения просачивания осадков через захороненные отходы. Оно должно быть сделано в соответствии с федеральными требованиями и требованиями штата и работать много лет. Типичное финальное покрытие состоит из нескольких слоёв пластиковой мембраны, дренажной системы и слоя почвы.

Агентство по охране окружающей среды США и Управление по утилизации отходов разрешило открыть более 40 экспериментальных площадок. На них специалисты будут тестировать инновационные покрытия — крышки для эвапотранспирации, то есть суммарного испарения. Такие крышки становятся своего рода естественной средой обитания для местных растений и трав. Испаряясь, вода даёт влагу растениям. Эти покрытия обеспечивают долгосрочную и устойчивую защиту и просты в обслуживании.

Какую пользу могут принести бездействующие свалки?

В WM создана группа управления закрытыми полигонами компании. Департамент отделён от текущих операций, в нём работают специалисты, имеющие опыт в области науки и техники, а также долгосрочного управления. Эти эксперты по-новому смотрят на бездействующие свалки, пытаясь разглядеть, какую пользу они могли бы ещё принести. В настоящее время Waste Management имеет семь закрытых полигонов, на территории которых расположены общественные парки и места для отдыха.

WM разработала стратегию по сбору солнечной энергии

Большая территория полигонов и их близость к существующей инфраструктуре позволяют сделать их идеальной локацией для крупномасштабных солнечных установок.

В WM разработана стратегия размещения солнечных установок RE-Powering America's Land, которую согласовало Агентство по охране окружающей среды США. Это инновационная федеральная программа была запущена в 2008 году. Она привела к сооружению почти 352  солнечных  установок на загрязнённых землях, полигонах и шахтах. Суммарная мощность этих установок составила чуть более 1710 мегаватт по всей стране.

В настоящее время WM в сотрудничестве с Группой возобновляемых источников энергии по управлению отходами использует восемь закрытых полигонов для развития солнечной энергетики. В 2019 году Waste Management в партнёрстве с Агентством по охране окружающей среды США и Public Service Electric and Gas Company (PSE & G) завершили строительство третьего проекта по развитию солнечной энергетики  на закрытой площадке Cinnaminson Landfill в Синнаминсоне, штат Нью-Джерси. Реконструированная площадка Superfund, на которой сейчас установлено 32 490 солнечных панелей, была преобразована в энергетическую ферму мощностью 13 мегаватт. Она будет обеспечивать электричеством от 1300 до 2600 домов.

Важная для WM задача — передать накопленный опыт начинающим специалистам

Являясь крупнейшим оператором сетей полигонов в отрасли, Waste Management проводит обширное обучение персонала, чтобы обеспечить распространение передового опыта. Это обучение включает занятия по проектированию, строительству и управлению полигонами; управлению системами свалочного газа; расширенный инструктаж по соблюдению требований к чистоте воздуха. Эти курсы дополняются рядом модулей электронного обучения по управлению парниковыми и другими газами. 

В компании создан учебный центр для специалистов по свалочному газу. Кстати, он находится на бывшем полигоне ELDA Landfill в Цинциннати, штат Огайо. Учебный центр является признанным лидером в области управления свалочным газом. Его цель — передать наработанный опыт начинающим техническим специалистам, чтобы обеспечить непрерывность и согласованность действий на предприятии. Учебный центр позволяет проводить обучение по техническим аспектам свалочного газа и оценивать профессиональные навыки специалистов.

Также компания размещает в специальном разделе сайта «Исследования в области окружающей среды», включающие рецензируемые технические статьи и доклады, опубликованные или прочитанные экспертами компании за последние несколько лет.