РЭО — ESG — Лучшие практики

Успех Averda Holdings International Ltd: как компания получила премии за инновационное управление отходами

Averda Holdings International Ltd — это ведущая компания по утилизации и переработке отходов на развивающихся рынках, работающая в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке. Два года подряд была признана победителем ежегодной премии журнала CFI.co (Capital Finance International) в номинации «За добросовестное управление полигонами и утилизацию электронных отходов» (2017) и «За самые инновационные услуги по управлению отходами» (2018). В материале представлены направления работы Averda в развитии факторов E (Ecology), позволившие получить общественное признание и награды. 

Averda Holdings International Ltd основана в 1964 году. Штаб-квартира находится в Дубае. Обращение с отходами является ключевым направлением деятельности правительства ОАЭ. Одна из главных целей правительства — сокращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду в городах. Поэтому особое внимание уделяется качеству воздуха и управлению муниципальными и другими отходами.

Сейчас Averda предоставляет широкий спектр услуг по переработке отходов более чем для 60 000 клиентов в частном и государственном секторах. Компания фокусируется на разработке экологически безопасных решений, которые, во-первых, позволяют извлечь выгоду из отходов, а во-вторых, сокращают использование ограниченных природных ресурсов планеты и стимулируют переход на экономику замкнутого цикла. Среди услуг компании также есть вывоз мусорных контейнеров и уборка городских улиц, сортировка, компостирование, переработка коммунальных отходов, безопасное управление строго регулируемыми потоками опасных отходов, включая медицинские отходы и опасные химические вещества.

Кроме того, компания увеличивает инвестиции в экологически рациональную обработку отходов.

Факторы E. Принципы работы

  1. Компания взаимодействует с экосообществами и местными властями, чтобы разработать подходящие для них системы управления отходами. Averda осуществляет мониторинг воздействия на окружающую среду. В целях компании — сокращать выбросы парниковых газов, контролировать автопарк, управлять качеством воздуха на объектах и соблюдать строгие правила утилизации опасных отходов.
  2. Компания выступает за циркулярную экономику и считает, что сектор отходов и переработки играет решающую роль в сокращении загрязнения и сохранении ресурсов. Компания была первой, кто представил ряд инициатив по переработке отходов. Также компания работает и тесно сотрудничает с местными органами власти, чтобы помочь информировать население о преимуществах переработки.
  3. Использование твёрдых коммунальных отходов для производства энергии является ещё одним важным блоком на пути к экономике замкнутого цикла, к формированию которой стремится компания.
  4. Компания работает над тем, чтобы все автомобили были экономичными, соответствовали своему назначению и управлялись специально обученными водителями, которые сокращают холостой ход и повышенные обороты двигателя. В рамках цифровизации компания использует решения по оптимизации маршрутов автомобилей. Так, подобные маршруты позволяют избежать пробок и сократить расстояние в пути. Таким образом, сокращается углеродный след автопарка.
  5. Другие инициативы по сокращению потребления энергии включают оценку и оптимизацию требований к мощности очистных сооружений. Один из недавних успешных проектов — проект в Южной Африке. Он заключался в сокращении потребления энергии на электростанции в Килларни Гарденс недалеко от Кейптауна. За счёт замены оборудования мощностью 490 кВт на энергоэффективные решения мощностью 52 кВт потребление энергии снизилось со 170 кВтч до 90 кВтч.

Утилизация отходов

Averda вложила средства в одни из самых современных и передовых предприятий по переработке отходов. Компания управляет этими предприятиями, проектирует индивидуальные предприятия по переработке и устанавливает фандоматы, принимающие банки и бутылки. Они популярны в школах, и это отличный способ заинтересовать молодёжь переработкой отходов.

В дополнение к фандоматам, у компании есть собственные трансформаторы, которые извлекают из отходов вторичные материальные ресурсы — например, алюминий.

Поскольку проекты компании часто реализуются в жарком климате под ярким солнцем, Averda создала «умные центры переработки», в которых используются солнечные панели и датчики.

Компостирование

До трети городских отходов составляют органические или пищевые отходы. Их сортировка и компостирование не только резко сокращает количество отходов, отправляемых на полигон, но и позволяет получать дешёвые, богатые питательными веществами натуральные удобрения, которые могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур и восстановить качество почвы.

Компостирование органических отходов может производиться либо при наличии кислорода (аэробно), либо в отсутствие кислорода (анаэробно). Последний процесс создаёт значительные количества газообразного метана, который можно улавливать и использовать для выработки энергии.

Установки для рекуперации материалов

Смешанные отходы сортируются и разделяются на сортировочных предприятиях. Нередко их называют MRF. Эти объекты играют важную роль в сокращении количества отходов, отправляемых на полигоны. Averda управляет рядом сортировочных предприятий по всему миру и активно инвестирует в создание новых. MRF различаются по размеру и процессам, но все они связаны с отходами. Отходы на предприятиях перемещаются по конвейерным лентам и разделяются с помощью сочетания технологической и ручной сортировки. Затем они упаковываются и готовятся к следующему этапу переработки — получению второй жизни.

Averda является экспертом в строительстве и эксплуатации сортировочных предприятий на разных территориях, включая в том числе городские районы и даже пустыню.

Топливо из отходов (RDF)

Averda может перерабатывать многие виды остаточных отходов в формы топлива, подходящие для использования в промышленных и производственных процессах. RDF может быть получено из отходов, оставшихся после сортировки органических и перерабатываемых элементов. Твёрдое топливо легко транспортировать и его можно использовать вместо традиционных твёрдых видов топлива типа угля.

В Южной Африке Averda инвестировала в современное предприятие — полигон Влакфонтейн, который обеспечивает самые высокие международные стандарты управления экологической безопасностью и рассчитан на 35 лет эксплуатации. На предприятии есть возможности превращать труднообрабатываемые опасные жидкости и шламы в жидкое топливо. Это жидкое топливо подходит для производства цемента, а также для других целей в тяжёлой промышленности.

Превращение использованного кулинарного масла в биотопливо

Averda собирает отработанное кулинарное масло из домашних хозяйств и ресторанов. Затем компания очищает его и превращает в биодизельное топливо с помощью химической реакции с использованием метанола и катализатора. Затем этот биодизель можно использовать вместо традиционного дизельного топлива и в качестве транспортного топлива.

Есть несколько преимуществ использования биодизеля:

  • Это топливо производит меньше выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ.
  • Уменьшая ущерб окружающей среде, оно увеличивает срок службы моторизованного оборудования.
  • Предотвращает попадание отработанного кулинарного масла в дренажные системы, которое со временем может вызвать засорение.

Многие компании увеличивают использование биодизеля в управлении своим автопарком, чтобы повысить корпоративную устойчивость и сократить выбросы углекислого газа.

Анаэробное брожение

Когда органические материалы разлагаются без кислорода, они выделяют большое количество метана. Это называется анаэробным сбраживанием и отличается от обычного компостирования. Анаэробное сбраживание происходит в больших резервуарах, позволяющих легко улавливать образующиеся газы, которые затем можно подавать в местную электросеть. Твёрдый остаток, оставшийся от отходов после анаэробного сбраживания, становится компостом. Жидкость превращается в удобрение, которое может улучшить качество почвы, что полезно для фермеров и садоводов.

Производство энергии на полигонах

Отходы, захороненные на полигонах, часто содержат значительную часть органического материала, который со временем разлагается и при этом выделяет газы, в первую очередь метан. Парниковый эффект от метана в 24 раза превышает эквивалентный выброс углекислого газа в окружающую среду. Это горючий газ, часто приводящий к неконтролируемому возгоранию. Если не контролировать это, неприятный запах метана может вызвать жалобы населения.

Averda обеспечивает самый высокий санитарный уровень полигонов с использованием факельного газа и газа для производства электроэнергии, помогая обеспечивать электроэнергией местные предприятия и домашние хозяйства. Компания обладает обширным опытом и техническими ноу-хау в разработке и установке сетей улавливания газа даже на существующих зрелых полигонах.

Строительство полигона и управление им

Для стран с развивающейся экономикой управляемый полигон — это первый жизненно важный шаг на пути к современной, хорошо организованной инфраструктуре избавления от отходов. Averda имеет многолетний опыт проектирования, строительства и эксплуатации полигонов мирового класса. Объекты тщательно защищены, чтобы фильтрат не загрязнял почву или грунтовые воды. А когда полигон заполнен, Averda закрывает объект и продолжает следить за ним в течение десятилетий, обеспечивая защиту окружающей среды для будущих поколений.

Энергия от мусороперерабатывающих заводов

Энергия от мусороперерабатывающих заводов может помочь решить дилемму: что делать с тысячами тонн отходов, ежедневно производимых жителями городов по всему миру. Даже когда большинство органических и перерабатываемых материалов удаляется из коммунальных отходов, остаётся огромный объём, от которого необходимо избавиться. В прошлом его помещали на городские полигоны, но власти во всём мире всё чаще обращаются к технологиям преобразования отходов в энергию, чтобы раскрыть потенциал теплотворной способности этих отходов и избежать захоронения. Отходы подвергаются термической обработке для производства тепла и электроэнергии. Averda инвестирует в предприятия по переработке отходов в энергию.

Мегапроект с нулевыми отходами

Амбициозная цель престижного проекта развития Красного моря — создать экологически чистое и роскошное туристическое направление на нетронутом побережье Саудовской Аравии. Ведущие дизайнеры и подрядчики со всего мира работают в партнёрстве с саудовцами, чтобы воплотить это невероятное видение в жизнь.

На первом этапе проекта на пяти островах и двух внутренних курортах будет построено 14 роскошных отелей с более чем 3000 гостиничными номерами. Проект также будет включать новый аэропорт, пристань для яхт, объекты для отдыха, а также вспомогательную логистическую и коммунальную инфраструктуру, включая 75 км новых дорог.

Застройщик проекта — компания Red Sea Development — убеждена, что со всеми отходами, образующимися на этапе строительства, следует обращаться устойчиво и избегать захоронения, поскольку цель проекта не только быть экологически устойчивым, но и фактически регенерирующим. Averda выбрана в качестве ассистента проекта.

Развитие вторичной переработки в ОАЭ

Работая с партнёрами, Averda разработала пилотную станцию по переработке отходов в районе, где жители могут сдавать много различных видов вторсырья. Центр принимает не только привычные виды вторсырья (стекло, банки), но и старые мобильные телефоны, одежду и аккумуляторы — в общей сложности двенадцать различных материалов. Этот центр приёма вторсырья полностью доступен для всех видов транспорта, включая инвалидные коляски, и открыт 24/7.

Также Averda разработала и установила интеллектуальные мусорные контейнеры, которые отправляют сигнал, когда они заполнены, что сокращает выбросы, связанные с ненужной транспортировкой. Эти бункеры питаются от возобновляемой энергии, вырабатываемой солнечными батареями на крыше центра приёма вторсырья.

Успех первоначального центра вторичной переработки привёл к построению этой модели в других крупных городах ОАЭ — всего их сейчас 15. И помог повысить уровень раздельного сбора отходов среди жителей.

Центр утилизации солнечных батарей

Averda запустила центр утилизации солнечных батарей в Аль-Айне в ОАЭ. Компания стремится поддержать ОАЭ в достижении программы «Ноль отходов» в рамках программы «Видение 2021». Программа ставит контрольную цель — к 2021 году сократить количество отходов на полигонах на 75%.