Одно из направлений зооволонтёрства – помощь диким животным. Организаций, которые объединяют таких добровольцев, меньше, чем приютов. В основном это фонды дикой природы или локальные центры – например, те, что спасают конкретный вид животного. Всемирный фонд дикой природы (WWF) – независимая международная природоохранная организация. В её рядах пять миллионов сторонников. В России WWF занимается сохранением редких видов – амурского тигра, белого медведя, аргали сайгака, атлантического моржа, зубра и дальневосточного аиста.
«Альянс защитников животных» – одно из самых крупных зоозащитных объединений в России. Его представительства есть в 44 регионах страны. Волонтёры не только занимаются спасением, но и отстаивают права животных на юридическом уровне, предлагая поправки в федеральные законы. Кроме того, они активно выступают против тестирования косметики на животных.
Есть также организации, чья помощь направлена на определённый вид. Например, на реабилитацию лошадей, хорьков или птиц. В Австралии добровольцы из GoFundMe и Koalas In Care Inc. спасают коал. Особенно их помощь пригодилась летом 2020-го, когда страну охватили пожары. Коал лечили от ожогов и обезвоживания, успокаивали и реабилитировали. В центрах спасения даже установили подобия эвкалиптовых деревьев, чтобы звери чувствовали привычную среду и быстрее приходили в себя.
А в Воронежской области работает организация «Сердце леса». Она помогает восстановиться зверям и птицам – тем, что пострадали от деятельности человека. Животные оправляются от травм, а потом возвращаются в естественную среду обитания.
Подобный центр, но только для птиц, есть и в Москве. В
«Вороньем гнезде» принимают пернатых, которым нужна помощь: соколов, которые повредили оперение, больных синичек и дроздов, а также раненых сов. После лечения их отпускают на волю.
В России есть даже приют для мини-пигов: многие люди воспринимают карликового поросёнка как игрушку и дарят их без предупреждения, а новые хозяева устают играться и бросают. Новый дом свинки находят в Подмосковье, в
«Приюте для мини-пигов».
А под Шатурой работает центр
«Чертог волка». Звери, над которыми издевались хозяева, находят там последний приют – опекуном волка может стать каждый желающий.
Множество интересных проектов есть и за рубежом. Например, Китайский центр по сближению и изучению панд в провинции Сычуань предлагает добровольцам наблюдать за пандами, чистить для них еду и убирать вольеры.
Популярностью пользуется и австралийская программа по спасению тасманского дьявола, который находится под угрозой полного исчезновения. Сначала его уничтожали фермеры, потом на популяцию обрушилось серьёзное инфекционное заболевание – эпидемия лицевой опухоли. Чтобы спасти тасманского дьявола от вымирания, волонтёры выполняют полевую работу. Вместе с биологами и сотрудниками заповедника они делают ловушки, ловят, фотографируют и осматривают зверьков.
Забота нужна и оливковым черепахам в Коста-Рике: их почти полностью истребили браконьеры. В течение двух недель волонтёры живут в хижинах на берегу Тихого океана, где учатся находить попавших в беду черепах и оказывать им помощь. Также они чистят пляж и охраняют кладки черепашьих яиц, за которыми охотятся не только браконьеры, но и змеи. В свободное время добровольцы могут заниматься сёрфингом и купаться.
Чтобы помогать большим диким кошкам, можно поехать в Боливию. В тропических лесах работает центр
Intri Wara Yassi – волонтёрам нужно выхаживать пум, ягуаров, а также ревунов, лемуров, попугаев и обезьян-капуцинов. Добровольцы строят клетки, кормят зверей и помогают им в реабилитации.
Очень крутые возможности для добровольцев есть в Таиланде, где работает
Elephant Nature Park. Волонтёры нужны, чтобы выхаживать раненых слонов, которые пострадали от жестокости человека. Когда звери выздоравливают, их отправляют на волю – в специальную Гавань Слонов.