И под конец мы решили рассказать вам о самых классных акциях, которые можно организовать в своей школе или районе.
«Завод»
Игра «Завод» может стать полезной и интересной заменой скучному уроку – предложите её своему учителю. Она похожа на «Монополию», но рассказывает об экологии. Для проведения потребуются фишки, карточки и, конечно, участники. Чем больше, тем лучше. Помогать могут два-три волонтёра, столько добровольцев достаточно для проведения игры среди 20-50 человек.
Позаботьтесь о реквизите. Столы, стулья, доска с ватманом – чтобы фиксировать промежуточные результаты игры. Важно подготовить раздаточный материал: 1 поле ресурсов, 1 карточка расчётного счёта, 1 карточка экологического баланса и по 4 фишки восстановления и использования ресурсов. Найти всё это вы можете на сайте
«Делай!».
Игроки должны разбиться на команды. Теперь они предприниматели с большими заводами. Пусть участники придумают, что они производят – ограничений нет.
За одну игру завод может проработать 10 лет. Один ход – выбор для него, восстановить или использовать природные ресурсы. После того, как он будет сделан, фишка отправляется на поле. Волонтёрам важно следить за ходом игры, на общей доске нужно подводить итоги и считать баланс. Игра заканчивается за 10 ходов, проигрывает тот, кто опустил экологический баланс планеты до критического уровня.
Любая игра должна иметь пользу. По окончании проанализируйте с командами их шаги. Какие решения были удачными, а какие привели к провалу. Что нужно было сделать, чтобы избежать проигрыша.
«Экологические дебаты»
Саммит по охране природы можно организовать даже в вашей школе или институте. Это игра «Экологические дебаты». Для организации потребуется импровизированная сцена, микрофоны, ноутбук и проектор, карточки для голосования, а также участники, горящие желанием убедить остальных в своей правоте.
Наберите в свою команду пару волонтёров. Они могут стать модераторами дискуссии, а ещё помогут продумать ситуации, которые вы предложите участникам. Надо заранее подготовить кейсы – о чём будут спорить игроки. Интереснее, когда в игре используются темы, актуальные для вашего региона. Людям всегда откликается то, что происходит рядом. Разбейте большую тему на три-пять маленьких и структурируйте их, чтобы не запутаться.
В начале дебатов обязательно объясните участникам правила. Дискутировать могут как отдельные игроки, так и команды – не больше трёх человек в одной. Ругань и оскорбления запрещены. Модератор должен следить, чтобы в пылу спора участники не переходили на крик.
На дебаты можно выделить час. А победителя пусть определят зрители открытым голосованием.
«Попробуй раздели»
Младшеклассники будут в восторге от экологической эстафеты «Попробуй раздели». Провести её можно и в спортзале, и на открытом воздухе, если позволяет погода.
Для проведения нужны несколько волонтёров и реквизит. Подготовьте контейнеры для сортировки по числу команд и большую ёмкость для вторсырья. И, конечно,. очень много отходов. Подойдут стаканчики из-под кофе, лампочки, батарейки, зубные щётки, пластиковые пакеты из супермаркета, а также старая техника. Чем больше разных фракций, тем интереснее. Важно только, чтобы мусор был чистым и без острых краёв.
Игроков надо разделить на команды. После запуска таймера ведущий командует: «Старт!». Участники по очереди должны сортировать каждый по пять предметов, после чего передать эстафету своему партнёру по команде. Кто быстрее и правильнее отсортирует отходы, тот и победил.
Как провести экофестиваль?
Посложнее в организации экофестиваль, но он понравится и детям, и взрослым. Представьте – тепло, зелёная трава, музыка, вкусная еда и, конечно, польза природе. Но можно создать его и в закрытом пространстве. В программу фестиваля можно включить мастер-классы и лекции.
Начинать готовить экологический фестиваль стоит за несколько месяцев. Его обязательно нужно согласовать. Наберите команду из 10 и больше волонтёров, без помощников в этом деле точно не обойтись.
Выберите правильное место. Оно должно быть просторное.
Важно определить, для кого этот фестиваль – взрослых, детей или семей. Определите тему: возможно, вы посвятите его раздельному сбору отходов или правильному обращению с животными. А может, в целом всем правильным экопривычкам.
Нужно продумать всё до мелочей. Для многих важно, чтобы был фудкорт. Проработайте программу: мастер-классы, выставки, можно пригласить музыкантов. А ещё определитесь, платный или бесплатный будет вход на фестиваль.
Определившись с концепцией, начните переговоры. Для начала нужно согласовать проведение, дальше найти спонсоров, организации-партнёры. Наладьте контакты со СМИ.
Назначьте дату события. Лучше всего выходные, тогда посетителей будет больше. Можно организовать фестиваль и в государственные праздники.
Создайте смету предстоящего события. Пропишите всё до мелочей. Понадобятся стенды, стулья, возможно, палатки. Для фудкорта потребуется оборудование и продукты. Могут пригодиться рекламные материалы и сувениры. Полный список зависит от вашей фантазии.
Естественно, на проведение экофестиваля нужны деньги. Поговорите со спонсорами или попробуйте выиграть грант – например, от
Федерального агентства по делам молодёжи. Можно договориться с предприятиями о бартере.
Подготовьте альтернативный план. В день события всё может пойти не так, нужно подготовиться ко всему. К примеру, если вдруг пойдёт сильный дождь, важно иметь шатёр, в котором гости смогут укрыться от непогоды.
Поучитесь на примерах ваших коллег. Посмотрите, как проходили самые успешные экофестивали. Например, в Москве это
Eco Friendly Fest – на нём представляли себя экобренды. Или международный экологический фестиваль искусств
«КронФест». Общая черта этих событий не только возможность подарить людям новые знания, но и веселье. Именно поэтому они собирают столько гостей каждый год.