Инвестиционная привлекательность отрасли обращения с отходами по-прежнему остается высокой благодаря применяемым беспрецедентным механизмам государственной поддержки, а также тесному взаимодействию участников рынка: федеральных и региональных органов власти, институтов развития и банков-партнеров.
Вопреки внешнеэкономическим вызовам, за время реализации реформы в России создано 303 объекта обращения с твердыми коммунальными отходами мощностью по обработке – 24,06 млн тонн в год, по утилизации– 7,76 млн тонн в год, по размещению– 6,4 млн тонн в год. Доля обработки твердых коммунальных отходов достигла уровня 56%, а процент захораниваемых отходов снизился до 81%. За счет выпуска облигаций ППК «РЭО» профинансировано 15 инвестиционных проектов на общую сумму 52 340 млн рублей, что позволит создать и модернизировать 8,6 млн тонн мощностей по обращению с ТКО. До 2030 года, по поручению Президента России, планируется строительство не менее 400 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Сохранение и увеличение набранной динамики в реализации масштабных инвестиционных проектов требует привлечения значительных внебюджетных инвестиций у игроков финансового сектора, а также государственной поддержки, такой как выпуск льготных «зеленых» облигаций.
Вопросы к обсуждению:
- Вызовы для инвесторов на пути реализации проектов в сфере ТКО;
- Направления развития государственной политики по улучшению инвестиционной привлекательности отрасли обращения с ТКО.